Договорные матчи в харькове

Футбольный скандал. Как продвигается дело о договорных матчах в Украине

Футбольный скандал с договорными матчами, который прогремел накануне финала ЛЧ в Киеве, после турнира удивительным образом заглох. МВД, напомним, отчиталось, что провело 40 обысков по всей стране, публично обвинив в рамках борьбы с договорными матчами 320 человек. В Нацполиции заявили, что установлено как минимум 50 договорных матчей, в которых участвовало 35 из 52 клубов.

Так, например, силовики предоставили видеозапись, на которой, по данным МВД, президент ПФК «Сумы» предложил арбитру 30 тыс. грн за ничью и 100 тыс. грн за победу клуба в матче ФК «Сумы» — ФК «Волынь». В итоге данный клуб стал победителем, а арбитр, по данным МВД, получил обещанное вознаграждение в размере $3,9 тыс. А за победу в матче МФК «Николаев» — ФК «Гелиос» арбитру было перечислено на карточный счет 50 тыс. грн.

Но спустя две недели общественности так и не предоставили списки подозреваемых. Более того, ФФУ никого не наказала, а единственный показательно-задержанный арбитр был отпущен в тот же вечер.

Изъяли компьютеры и телефоны

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе полиции, арбитр Александр Соловьян, которого вывели в наручниках из Дома футбола 22 мая, был отпущен на свободу. Никому другому до сегодняшнего дня не было объявлено подозрения. «Он не был задержан, мы его просто опросили. Пока задержанных по этому делу нет. Когда и кому будут выдвинуты подозрения, мы сообщим дополнительно», — сказали «Вестям» в полиции. В то же время сам Соловьян комментировать свое задержание «Вестям» отказался.

В полиции уточняют, что следственные действия все еще ведутся. «У фигурантов дела были изъяты компьютеры и смартфоны. Сейчас технику проверяют на предмет причастности их владельцев к коррупционным схемам по «сливу» тех или иных матчей», — говорит наш собеседник.

«Ошиблись адресом»

По идее, если все, о чем говорят в МВД, окажется правдой, учитывая количество команд, замешанных в скандале, санкций должно быть столько, что украинский чемпионат придется прикрыть. Так как, согласно дисциплинарным правилам федерации, манипуляции с результатом матчей влекут за собой, кроме прочего, и запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом.

Впрочем, ФФУ выступает в защиту одного из фигурантов — арбитра Евгения Арановского. В заявлении на сайте Федерации говорится, что рефери не имеет отношения к договорякам, а силовики ошиблись адресом. «СМИ упоминали фамилию арбитра Евгения Арановского как фигуранта следствия в отношении договорных матчей. На самом деле Евгений Арановский полностью непричастен к этому делу. У следствия возникли вопросы исключительно к его брату, Виктору Арановскому (также арбитр), и только из-за ошибки с адресом сотрудники правоохранительных органов пришли по месту жительства Евгения», — говорится в заявлении ФФУ. Сам Евгений на следующий день судил матч «Черноморец» — «Полтава». А на запрос «Вестей» о том, были ли предприняты какие-либо дисциплинарные взыскания в отношении фигурантов скандала, в ФФУ ответили, что меры будут после окончания расследования. «Пока никого не штрафовали и не отстраняли. Ждем официальной позиции полиции», — ответили в Федерации.

«Доказать будет сложно»

Тем временем, как говорят юристы, доказать вину фигурантов футбольного скандала будет непросто. «Например, видео, которое полицейские обнародовали, где кто-то якобы договаривается с представителями клубов о договорных матчах, вряд ли станет весомым аргументом в суде. Поэтому даже если полиция передаст материалы дела в суд, это будет скорее пиар-акция, нежели реальное дело», — считает юрист Семен Астапов.