Договорные матчи чехии

В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ

В Украине раскрыли деятельность организованных преступных групп, которые организовывали договорные футбольные матчи. Об этом на своей странице в Facebook написал министр МВД Арсен Аваков.

«По информации следствия, в Украине годами работали 5 организованных групп, в деятельность которых были вовлечены 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам», — говорится в сообщении.

По информации полиции, «для получения «правильного» счета в матче использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы «вознаграждения» за нужный результат — победу или ничью — составляли от 30 до 100 тыс. гривен».

«Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии, и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах, своеобразный «футбольный бизнес» приносил организаторам до 5 млн долларов ежегодно», — написал Аваков на своей странице в соцсети.

Отмечается, что сегодня, 22 мая, оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Ранее сообщалось, что правоохранители задержали около 50 футболистов, представителей клубов, тренеров и арбитров по подозрению в организации договорных футбольных матчей. В то же время заместитель главы Нацполиции Игорь Купранец во время брифинга в Киеве заявил, что правоохранители не видят необходимости сегодня задерживать фигурантов дела и «бросать их в камеры».

«Для нас важнее, наверное, фактическое привлечение к ответственности и уничтожение этой истории в украинском футболе как таковой», — отметил Купранец.

Фигурантам дела объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнований) УК Украины.

Отмечается, что это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы «договорных» матчей.