Результат договорных матчей

МВД разоблачили сеть организаторов «договорных» футбольных матчей

22 мая 2018 | 16:29 0 891

В деятельность организованных групп по договорным матчам были вовлечены 35 футбольных клубов из 10 областей, а доход таких матчей составлял до 5 млн долларов в год. Об этом написал в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

По информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам, — написал Аваков.

Счета «договорного» матча заранее были известны их организаторам еще до его начала. Зная будущий результат игры, они, лично или через доверенных лиц, делали ставки на ресурсах букмекерских контор, зарегистрированных в странах Азии.

«Футбольный бизнес» приносил организаторам «заказных» матчей до 5 млн долларов в год.

Организаторы «договорняков» не брезговали ничем: от подкупа игроков, арбитров, владельцев клубов до запугивания и угроз. Суммы «вознаграждений» за победу в матче или «ничью» колебались от 30 до 100 тыс. гривен.

Например, представитель ПФК «Сумы» предложил арбитру 30 тыс. гривен за «ничью» и 100 тыс. гривен за победу клуба в матче ПФК «Сумы»- ФК «Волынь». В дальнейшем данный клуб стал победителем, а арбитр получил обещанное «вознаграждение». Встреча состоялась в заведении общепита на следующий день после футбольного матча, во время которой представитель футбольного клуба передал арбитру 3,9 тыс. долларов взятки, — сообщил министр внутренних дел.

Также правоохранители задокументировали противоправную деятельность и представителей МФК «Николаев». В этом случае за победу в матче МФК «Николаев» — ФК «Гелиос» арбитру перечислили на карточный счет 50 тыс. гривен взятки.

Аваков отметил, что сегодня правоохранители провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Фигурантам объявлено о подозрении в подкупе лица, предоставляющего публичные услуги и в противоправном влиянии на результат спортивных соревнований, по ч.4 ст.368-3 и ч.1 ст.369-3 УК.

Глава МВД добавил, что это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы «договорных» матчей.

Больше интересного — в нашем Telegram-канале