Синдикат договорных матчей

ECB и Cricket Australia опровергают слухи о договорных матчах

England and Wales Cricket Board (ECB) и Cricket Australia встали на защиту своих игроков после того, как в телевизионном документальном фильме были сделаны обвинения в проведении договорных матчей.

В воскресенье на телеканале Аль-Джазира был показан фильм «Cricket’s Match Fixers», создатели которого ссылались на тестовый матч Англия – Индия в Ченнаи в декабре 2016 года и тестовый матч Австралии против Индии в Ранчи в марте 2017 года. Фильм включала в себя подробную информацию о плане проведения договорного матча, а также демонстрировал кадры с Анилом Мунаваром, который, предположительно, является гражданином Индии, работающим на преступный синдикат D Company. В фильме Мунавар рассказывает тайному репортеру о трех английских игроках и двух австралийских профессионалах, которые согласились принять участие в договорных матчах, а результаты матчей планировалось использовать для ставок в букмекерских конторах. Документальный фильм не назвал игроков, но было сказано, что хотя игроки Англии отрицали какую-либо причастность, австралийские игроки еще не ответили на обвинения.

Выступая через своих адвокатов, игроки из Англии «категорически отрицали обвинения», заявив, что они были «сделаны источником, который является известным преступником». В заявлениях также говорилось, что шансы провести договорной матч «до такой степени точности, как утверждается, весьма маловероятны, если не практически невозможны». В ответ канал Аль-Джазира заявил, что нет никаких доказательств того, что какие-либо другие игроки были вовлечены в план проведения договорного матча. Документальный фильм также содержал утверждения о договорниках во время теста Шри-Ланка – Австралия в 2016 году.

Международный Совет по Крикету (ICC) начал расследование всех утверждений, сделанных в документальном фильме. Тем не менее, как ECB, так и национальный руководящий орган Cricket Australia вступились за своих игроков, отрицая какое-либо участие в планах проведения договорных матчей.

Том Харрисон, исполнительный директор ECB, сказал: «Мы не видели ничего, что заставило бы нас сомневаться в любом из наших игроков. Ограниченная информация, которую мы получили, обсуждалась со всеми игроками Англии. Они решительно отвергают эти утверждения, категорически заявляют, что эти утверждения являются ложными, и мы полностью их поддерживаем. Ни ECB, ни ICC не знают о каких-либо достоверных доказательствах, связывающих каких-либо игроков в Англии с какой-либо формой коррупции».

Харрисон добавил: «ECB было известно о запланированном выпуске документального фильма Аль-Джазиры, но нам не было дано полное содержание. Неоднократно поступали просьбы о предоставлении ICC любых доказательств и неотредактированных материалов, с тем чтобы они могли провести всестороннее расследование. Мы, как и другие члены Советов, разочарованы тем, что Аль-Джазира не проявляет большего сотрудничества и ответственности при выдвижении таких серьезных обвинений. ECB ведет регулярный диалог с ICC и его антикоррупционным подразделением, полностью поддерживает его работу и будет продолжать сотрудничать в расследовании».

Джеймс Сазерленд, исполнительный директор Cricket Australia, опубликовал аналогичное заявление: «Вместе с ICC мы знаем о расследовании Аль-Джазиры в отношении предполагаемой коррупции в крикете. Хотя и не была предоставлена возможность просмотреть неотредактированных фильм или любое видео, наши давние позиции по таким вопросам таковы, что в отношении достоверных претензий мы будем относиться очень серьезно и полностью расследовать каждый случай. Cricket Australia будет продолжать в полной мере сотрудничать с антикоррупционной группой ICC в рассмотрении этого вопроса. Ни ICC, ни Cricket Australia не знают о каких-либо достоверных доказательствах, связывающих австралийских игроков с коррупцией в игре. Cricket Australia и ICC принимают подход нулевой терпимости против любого, кто пытается поставить под угрозу целостность крикета».

Сазерленд также добавил: «Мы настоятельно призываем телеканал Аль-Джазир предоставить все материалы и любые другие доказательства следственной группе ICC, и в случае необходимости может быть проведено полное и тщательное расследование. Cricket Australia является активным в вопросах сохранения спортивной целостности и имеет подразделение целостности для надзора и поддержания всех соревнований по крикету в Австралии, в том числе BBL и WBBL. В дополнение к этому, до начала каждого австралийского сезона все профессиональные игроки в крикет обязаны участвовать в антикоррупционных образовательных сессиях, прежде чем иметь право участвовать в национальных соревнованиях под эгидой Cricket Australia».