Фильм про договорные матчи в футболе

Договорняки в футболе. Правда или ложь?

Ковырялся в статистике поисковых запросов.

93 – столько человек, в среднем, ежедневно запрашивает в Яндексе «договорные матчи на сегодня». Получается, среди нас – десятки наивных людей, которые верят, что информация о договорных матчах имеется в свободном доступе в интернете, а проводятся они каждый день.

Когда я вижу такие цифры, мне хочется застрелиться. Вконтакте десятки групп, где якобы можно купить договорные матчи, и в этих группах – десятки тысяч человек. Каждый раз, когда я натыкаюсь на такие группы, в мыслях проносится «остановите землю, я сойду». Но раз уж я возглавляю сайт, который пытается помочь игроку в непростом мире ставок, то расскажу все, что знаю о «догах». Если благодаря этому хотя бы один человек одумается и не станет очередной жертвой мошенника – значит, статья была написана не зря.

Существуют ли договорные матчи?

Да. Футбол – это бизнес и огромные деньги. Ставки тоже. А где бизнес и деньги, там априори не все по-честному. А в какой индустрии обходится без жульничества и махинаций?

Не буду подробно рассказывать, как проходит организация договорных матчей (тем более, что лично я участия в этом ни разу не принимал). Поводов сыграть нечестный матч много. Иногда команды (или отдельные футболисты) сами делают ставки и обеспечивают результат, на который поставили. Иногда команды меняются очками (в первом круге побеждает одна, во втором другая) из турнирных соображений. Иногда одна команда сливает матч другой (такое часто бывает в концовках сезона, когда одной из команд победа нужна позарез, а другая свои турнирные задачи уже выполнила). В общем, вариантов много. Так что да, договорные матчи бывают.

Но спешу заверить: таких матчей гораздо меньше, чем многим кажется. У нас ведь как? Если матч развивался по необычному сценарию, его сразу же считают «догом». Вплоть до того, что некоторые считают договорным знаменитый финал ЛЧ между Миланом и Ливерпулем. Таким персонажам место в психиатрическом диспансере.

знакомьтесь, это Паоло Мальдини, и он технично скатал «дог» в финале ЛЧ

Поверьте, договорные матчи есть, но их немного. Откуда я знаю? Видите ли, в тинейджерском возрасте я неплохо играл в футбол. Довелось играть за национальную сборную по своему возрасту, некоторое время тренировался с ребятами из академии киевского Динамо, потом играл за дубли и даже основные команды профессиональных клубов (даже на трансфермаркте моя страничка есть :)). Футбольная карьера не сложилась, однако я оброс футбольными связями – у меня немало друзей среди действующих футболистов-профессионалов из самых разных чемпионатов. Многое мне, молодому, в свое время рассказывали старшие товарищи по командам, которые много где играли и много что видели.

Абсолютно все они говорят, что договорные матчи – редкость. Многие не представляют, как вообще можно организовать такую игру – ведь тысячи болельщиков приходят, телевидение показывает, за каждым наблюдают скауты, у каждого контракт. Самое распространенное мнение примерно такое: «Договорные матчи редко, но бывают. У меня есть друг из чемпионата Х, который рассказывал, как к ним однажды перед игрой в раздевалку зашел президент и сказал, что если вы сегодня не проиграете – я вас всех закопаю. Но сам я никогда не участвовал, мне ничего не предлагали, сам я этим заниматься не собираюсь».

Еще история от футбольного товарища. Рассказываю от его имени. «Сборы, отдыхаю в комнате после тренировки. Звонит мой бывший агент. Говорит, что сегодня будет договорняк, у него есть информация, в таком-то матче выиграет такая-та команда, мол беги в контору и ставь все, что у тебя есть. Нам ставки делать нельзя по контракту, я не придал значения этому звонку. На следующий день захожу на лайвскор результаты посмотреть – а та команда, которая якобы должна была выиграть, проиграла».

Таких историй у меня много, утомлять не буду. Главное понять следующее: договорные матчи действительно бывают, но не так часто, как кажется любителям ставок. А разобраться, кто кому сливает, не всегда могут даже люди изнутри – футболисты, тренеры, функционеры.

Договорные матчи в интернете – развод?

Попробуйте просто поверить мне – человеку, который сперва десять лет варился в футбольной тусовке и завел там кучу знакомств, а затем три года проработал в индустрии онлайн-ставок. Любой, АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ, кто продает информацию о договорных матчах в интернете – мошенник, наживающийся на наивности и необразованности людей.


стал бы человек, который поднял на догах кучу бабла и катается на новеньком Лексусе, делать такую китчевую фотку, юзать такой дерьмовый ноут и жить в такой, прямо скажем, не роскошной квартире?

С другой стороны, эти люди сами виноваты, что ведутся на банальный развод. Механизм-то примитивный. Наивный человек краем уха слышал, что есть такие договорные матчи в футболе. И тут в интернете натыкается на страничку, где якобы их продают. Жульё научилось создавать красивые, соблазняющие странички. Скриншоты и видео счетов из БК, фото с победными чеками и в дорогих автомобилях (вот это лично меня прикалывает больше всего – как неухоженный чудак с жирными волосами, в дерьмовой рубашке за 500 рублей и джинсах с базара фоткается возле своего нового джипа), липовые отзывы, накрученные лайки Вконтакте… Подделать/организовать все это в 2015 году – плевое дело, пара пустяков.

Изобретательности мошенников нет границ, чего они только не придумывают. Не буду перечислять, но способов – десятки, среди них и настолько хитрые, что даже скептики начинают сомневаться. Появляются все новые и новые способы соблазнить наивного человека, заставить его поверить – а вдруг действительно у него есть инфа? Вдруг я действительно сейчас куплю у него матч и разбогатею?

И люди ведутся. Просто по наивности, по безграмотности, по глупости.

Честно – я не знаю, как объяснить таким людям, что все это развод. Ну вот любят наши люди верить в сказки. В то, что можно заработать кучу бабла, не отрывая задницы со стула. Купил дог, поставил – и ты в шоколаде!

Тут логические доводы и аргументы не работают. Если человек верит, что у какого-то условного Турсунбека, живущего хер знает где, есть информация о договорном матче в европейском чемпионате, то о чем с ним вообще разговаривать? Пускай покупает и кормит жуликов.

Договорные матчи бывают, но информация о них хранится за семью замками. Даже профессиональные футболисты не знают, проводятся ли в их лиге такие матчи. Да что там говорить – иногда футболист, вышедший на поле, может не знать, что на самом деле матч договорной. Что намедни к вратарю в гости заехал человек в темных очках, а вратарь перед выходом на поле сделал центральному защитнику предложение, от которого нельзя отказаться.

Но Турсунбек, конечно, все про всех знает. Причем информация у него есть каждый день. Вчера Румыния, сегодня Нидерланды, завтра Боливия, послезавтра Австралия. И везде информаторы, ага.

И те ребята, которые продают доги – они ведь не лентяи. Я их вообще не обвиняю – они просто зарабатывают на том, что среди нас довольно много людей недалеких. Продать дог не так-то и легко, ведь конкуренция среди таких продавцов высокая, а рынок лохов все-таки ограничен (хотя Мавроди бы с этим поспорил). Производство всей этой мишуры, необходимой для соблазнения наивного теленка – трудоемкий процесс. Ребята действительно пашут сутками, чтобы продать хоть что-то. И придумывают новые способы, расставляют новые капканы. И будут делать это до тех пор, пока не переведутся дураки.

1. Никогда, ни под каким предлогом не вестись ни на какие уловки мошенников. Запомните раз и навсегда – в интернете нельзя купить договорной матч.


инструкция по борьбе с жульём

2. Игнорировать всех, кто предлагает подобного рода услуги. Даже если вам предлагают бесплатный пробный договорной матч, и вы якобы ничего не теряете. Это просто еще одна уловка. Вы знаете, что в интернете таких матчей нет – вам не о чем разговаривать с их продавцами.

3. Всячески распространять эту информацию среди своих друзей, которые делают ставки.

Верю, что если каждый из нас будет четко следовать этим трем пунктам, спрос на покупку «догов» уменьшится. А уменьшится спрос – уменьшится и предложение. Закон рынка.