В каких лигах больше всего договорных матчей

Павелко: Нескольким участникам расследований договорных матчей уже предоставлены подозрения

Президент ФФУ Андрей Павелко прокомментировал ситуацию с Вересом и ФК Львов и последние новости по расследованию о договорных матчах.

— Как возникла ситуация Верес-Львов?
— Мы ждем ответ и оценку УЕФА. Также, я вижу, что мы пропишем в наши правила и регламент очень жесткие условия, при которых возможны или невозможны такие вещи. При ответе от ФИФА и УЕФА мы внесем соответствующие изменения в наши регламентные нормы, по нормализации этих возможных вещей.

— Как вообще получилось, что команда из Второй лиги попала сразу в Премьер-Лигу?
— Не попала. Идентификационный код не менялся, состав игроков, тренеров, руководство клуба — остались такие есть же, как у Вереса. Пожалуй, это нас подтолкнет к более детальным изменениям в регламентных нормах, чтобы в будущем невозможно было делать такие вещи без правил, которые будут их четко регламентировать.

— Когда будет принято окончательное решение по этому вопросу?
— Надеюсь, что это будет в начале следующего сезона, до 22 июля, когда стартует чемпионат. И я надеюсь, что к этому времени мы получим ответ от УЕФА и проведем Исполком ФФУ, на котором утвердим пробный состав участников УПЛ, и предложим рекомендации ФИФА и УЕФА соответствующие изменения в регламентных норм, чтобы в будущем ни в коем случае не было таких новых явлений в нашем футболе.

— Недавно был большой скандал с договорными матчами, на которой сейчас стадии расследования?
— На сколько я проинформирован сейчас уже нескольким участникам этих расследований уже предоставлены подозрения правоохранительными органами. Сейчас в соответствии с процессуальными действиями идут обыски, допросы и мы договорились, что в ближайшее время сможем и нам наподдадут перечень клубов, игроков, агентов, тренеров и арбитров, которые находятся под следствием.

— Можно ожидать, что эти люди и клубы будут наказаны и получают дисквалификации?
— Обязательно. Каждый, кто будет передан в наши спортивные дисциплинарные органы будет наказан в соответствии с кодексом, а по уголовному кодексу — здесь уже правоохранительные органы будут доказывать в судах и выносить приговор тем, кто этим занимался и были задействованы в коррупционных схемах в украинском футболе.